Mit Herz, Verstand und Respekt der Natur begegnen und all ihre "Früchte" wertschätzen, so lautet die Philosophie mit der Peter Kieslinger aus den geschmackvollen Trauben der Rebstöcke erstklassige Weine werden lässt. Inmitten des Weinbaugebietes Südsteiermark - Sausal bietet das Terroir der Weingärten - von Sausaler Schiefer bis Muschelkalk - die idealen Voraussetzungen für eine Vielfalt köstlicher Sorten. Gleich ob Weißburgunder, Riesling, Gelber Muskateller oder Sauvignon blanc, sie alle werden in Handarbeit nützlings- und umweltschonend kultiviert und dann in der Kellerei unter Wahrung ihrer speziellen Sortenstilistik verarbeitet und zu feinsten Tropfen ausgebaut.
...zählt zu den ältesten Weinherkünften Österreichs und ist das älteste urkundlich erwähnte Weinbaugebiet der heutigen Steiermark. Die Böden des Sausals sind karg und bestehen zu 85% aus Schiefer und 15% aus Muschelkalk. Sie sind für das langsame Wachstum der Rebstöcke verantwortlich, erbringen geringere Erträge und prägen den Charakter der Weine, mit einer oft salzig mineralischen Typizität.
Die Weingärten des Sausal liegen im Schnitt um 100 Höhenmeter höher als die der restlichen Südsteiermark. Man findet hier die höchsten Einzellagen Österreichs in einer Höhenlage von bis zu 650 Metern über dem Meeresspiegel. Die Reliefenergie (Höhenunterschied unabhängig vom Meeresspiegel) des Sausals ist um 50% höher als die der restlichen Südsteiermark und zählt mit Hanglagen von bis zu 90% Gefälle zu den steilsten Weinbaugebieten Europas. Daher ist aufwändige Handarbeit in diesen Extremsteillagen unabdingbar.
Quelle: Weinbauverein Sausal
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